香溪美地社区开展“石榴花开校园 阅读浸润童心”读书月活动

时间:2024-04-20    作者:    阅读:

“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,它可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。”为全面贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读的重要指示精神,进一步激发辖区青少年的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,让书香溢满校园,让青少年共赴一场阅读盛宴,在第 29 个“世界读书日”到来之际,415日长城中路街道香溪美地社区联合金凤区第十八小学开展了“石榴花开校园 阅读浸润童心”读书月活动。

源远流长的古典诗文,脍炙人口的名篇佳作,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。活动中,学生们一起用声音传诵那些永恒的篇章,感受文化的魅力,汲取智慧的力量。在阅读中求知,在阅读中成长。五年级(4)班刘果儿同学分享的《我听见这世界缤纷》这本书,告诉我们:未来可期,全力以赴!当你为未来付出切切实实努力的时候,那些你觉得看不到的人和遇不到的风景都将在你生命里出现。学生代表马源汐对全体同学发出倡议,号召大家崇尚读书、品读经典,并学以致用,把读书、做人、做事有机统一起来。真正做到勤读书、立品德、会做事、负责任。在活动中,老师们还精心挑选了适合青少年阅读的优秀书籍,涵盖了文学、历史、科普等多个领域,并邀请学生们朗读书中的精彩选段。在交流分享环节,学生们踊跃发言,从推荐理由、好词好句、阅读心得等不同角度畅谈自己的所想、所感、所悟,尽情分享读书带给自己的收获和快乐。“读书法,有三到。心眼口,信皆要。”诵千古美文,与经典相伴。随着全场师生齐诵经典《弟子规》,启动仪式圆满结束。

此次读书活动,让学生们感知到了文字的魅力,激发了青少年阅读的兴趣。下一步,香溪美地社区将继续依托辖区资源,通过形式多样的活动,丰富青少年的精神文化生活,激发青少年的读书热情,引导青少年在阅读中享受乐趣、感悟人生、获得成长。