欢迎光临宁夏职业技术学院继续教育学院! 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

香溪美地社区开展“增强法律意识,杜绝校园欺凌”安全教育活动

时间:2024-04-10    作者:    阅读:

为有效预防校园欺凌事件,提高学生法律意识,增强自我保护意识和能力,4月1日,香溪美地社区开展了“增强法律意识,杜绝校园欺凌”安全教育活动。活动吸引了辖区80余名学生和家长参加。

活动中,老师通过游戏互动、PPT演示、案例分析、法律条款宣讲等方式让学生们了解校园欺凌的行为表现、危害及应对方法,教导同学们发现和遇到紧急情况时要及时向家长、老师报告或警察求助,采取最有效的应对措施。整个宣讲过程,老师采用“提问+讲解”的方式让学生更加轻松直观的巩固了所学的法律知识。教育孩子们要知礼仪、明是非,守规矩、懂分寸,尊重他人,不恃强凌弱。孩子们也积极参与互动,踊跃回答问题,加深了孩子们对法律知识的理解,提升了自我防范能力。现场的孩子们纷纷表示,今后要约束自己的言行,善待他人,学会正确处理人与人之间的矛盾和纠纷。

“通过今天的学习我知道什么是校园霸凌,面对校园霸凌不要害怕,更不要做一个漠视的旁观者,要在保护好自己的前提下通过合法的途径帮助受害”学生表示如果发现校园霸凌,会及时把情况告诉老师和家长寻求帮助,学会用法律武器保护自己。家长也表示,以后要及时关注孩子的情绪状态遇到和成长特点,加强与孩子的沟通交流,并且及时给与疏导和帮助。

讲解结束后,老师宣读了《杜绝校园欺凌倡议书》,呼吁每一位参加活动的孩子从我做起,勇敢地对校园欺凌现象说“不”,用统一的决心,反对校园欺凌。

“通过此次教育活动,增强了学生们预防欺凌的意识、掌握了应对欺凌的方法、增强了文明守纪意识、提高了抵制和防范校园欺凌的能力,为辖区校园的平安和谐提供了有力保障,对学生的健康成长有很大帮助。今后,香溪美地社区将持续关注青少年心理健康,通过整合社会、学校、社区等资源,广泛汇聚力量,促进青少年健康成长。”香溪美地社区党委书记赵凤艳说。

邮编:750021  电话:0951-4098743